08.04.2024 | Spielbericht: Herren I

HaSpo gewinnt erwartet schweres Heimspiel

Nach einer nervenaufreibenden Partie am Samstagabend in heimischer Halle gewinnt ein ersatzgeschwächtes HaSpo Bayreuth mit 29:27 (17:16) gegen den TSV Allach 09. Damit holt man auch den elften Heimsieg der Saison und kann den zweiten Tabellenplatz gegenüber der Konkurrenz aus Regensburg, Erlangen-Bruck und Günzburg verteidigen.

Bereits vor Spielbeginn war sicher, dass HaSpo auf Luis Neumann und Hannes Fischer verzichten musste. Zusätzlich waren die Spieler Steffan Wopperer und Fabio Nicola, die beide von muskulären Problemen geplagt waren, fraglich. Kapitän Nicola musste bereits das Aufwärmen vorzeitig beenden und konnte anschließend sein Team nur von der Bank aus unterstützen. Bei Wopperer machte die Muskulatur nach einem kurzen Einsatz in Halbzeit eins ebenfalls erneut zu, weshalb auch er nur noch zur mentalen Unterstützung beitragen konnte.

Den besseren Start erwischten die Hausherren aus Bayreuth, die nach nur fünf gespielten Minuten mit 5:2 führten. Nicht zuletzt, weil Allach bereits zweimal von der Siebenmeterlinie an Torwart Tizian Braun (1) scheiterte. Der Allacher Trainer reagierte prompt und brachte für das Angriffsspiel den siebten Feldspieler, wodurch seine Mannschaft der offensiv agierenden Bayreuther Abwehr einige Probleme bereitete. „Das haben sie sehr schlau gespielt, und das war für uns ganz schwer zu verteidigen“, betonte Trainer Bracher nach dem Spiel. Nach einem zwischenzeitlichen 6:6 nach elf Minuten konnte sich Brachers Mannschaft erneut auf drei Tore zum 13:10 absetzen. Diesen Vorsprung konnte man jedoch wieder nicht verteidigen, sodass Allach zwei Minuten vor der Halbzeitpause zum erneuten 16:16-Ausgleich kam. Das Schlusswort des ersten Spielabschnitts hatte dann Tom Elschner, der in den ersten 30 Minuten nicht nur mit fünf Toren brillierte, sondern auch mit einigen schönen Anspielen. Somit ging es mit einer knappen Führung von 17:16 in die Kabinen.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit machte sich direkt eine kleine Änderung im Defensivverhalten der Bayreuther bemerkbar: Sven Goeritz (6), der vorgezogen deckte, verlagerte seine Position etwas mehr auf die rechte Allacher Angriffsseite, wodurch die Münchner gezwungen waren, auf der linken Seite die Entscheidungen zu treffen. Durch diese taktische Maßnahme gelang es HaSpo immer wieder, Bälle zu gewinnen und so zu einfachen Toren zu kommen. Offensiv hatte man in den zweiten 30 Minuten dann jedoch auch einige Probleme und produzierte ebenfalls den ein oder anderen technischen Fehler, weshalb es nach zwei Führungswechseln nach 40 Minuten 21:20 stand. In der Minute 50 kam der TSV Allach dann erneut zum 26:26-Ausgleich und ging in der 55. Minute sogar mit 26:27 in Führung. HaSpo gelang es aber noch einmal, das Ruder rumzureißen, und so erzielte Goeritz 40 Sekunden vor Schluss das 29:27, was gleichzeitig der Endstand der laut Bracher „taktisch geprägten“ Partie war.

Durch den Sieg holte Brachers Mannschaft die Punkte 21 und 22 in heimischer Halle und ist somit weiterhin verlustpunktfrei im Schulzentrum Ost. Kommenden Samstag geht es nun zur aktuell fünftplatzierten SG Regensburg. Welche Spieler dann Bracher zur Verfügung stehen, ist noch fragwürdig, dennoch werden sie „alles in die Waagschale werfen“.